Sumber: Kompas.com | Editor: Adi Wikanto
KONTAN.CO.ID - Jakarta. Pandemi Covid-19 belum berakhir. Jumlah kasus corona masih bertambah setiap hari. Selain menerapkan protokol kesehatan, masyarakat harus meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19.
Melansir laman Covid19.go.id, hingga Kamis 18 Februari 2021 ada tambahan 9.039 kasus baru yang terinfeksi corona di Indonesia. Sehingga total menjadi 1.252.685 kasus positif corona.
Dari jumlah itu, sebanyak 1.058.222 orang sudah sembuh dari Covid-19. Sedangkan jumlah orang yang meninggal akibat virus corona di Indonesia mencapai 33.696 orang.
Sejumlah vitamin bisa memberikan manfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah infeksi virus corona. Kita dapat memperoleh vitamin C, D, K, atau seng (zinc) dari suplemen, makanan utuh, atau paparan sinar matahari.
Studi terbaru menunjukkan, melengkapi tubuh dengan vitamin dan mineral esensial dapat meningkatkan daya tahan tubuh guna membantu mencegah infeksi virus corona.
Berikut beberapa vitamin yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah infeksi virus corona:
1. Vitamin K
Vitamin K dikenal karena fungsinya terhadap kesehatan kardiovaskular, tetapi para peneliti menemukan vitamin ini juga bermanfaat untuk mengobati Covid-19. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim dari Bispebjerg Hospital di Denmark mengungkap bahwa pasien yang dirawat di rumah sakit dengan Covid-19 memiliki kadar vitamin K yang rendah.
Sebagai catatan, kekurangan vitamin K adalah salah satu faktor yang dapat memprediksi tingkat kematian lebih tinggi pada pasien Covid-19. Di samping itu, masalah utama pasien Covid-19 adalah gagal bernapas, namun hasil lain yang dicatat adalah trombosis atau pembentukan gumpalan darah.
Sebuah studi dari para peneliti di Canisius Wilhelmina Hospital di Belanda menunjukkan, tingkat vitamin K yang optimal berperan dalam pencegahan penggumpalan darah dan kesehatan paru-paru. Studi tersebut menunjukkan, dengan meningkatkan asupan vitamin K, maka pasien bisa hidup lebih baik saat melawan Covid-19.
Baca juga: 6 Makanan yang efektif meningkatkan daya tahan tubuh
2. Vitamin D
Vitamin D dapat membantu memperkuat tulang serta memainkan peran penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan Covid-19. Surat terbuka yang ditandatangani lebih dari 100 pakar sains, kesehatan, dan medis mengklaim, asupan vitamin D dapat menurunkan infeksi Covid-19, rawat inap, dan kematian karena virus tersebut.
Para ahli menjelaskan, kekurangan vitamin D dapat dikaitkan dengan penurunan respons imun. Oleh karena itu, meningkatkan kadar vitamin D terutama pada kelompok yang berisiko tinggi dapat mengurangi kematian terkait Covid-19.
3. Vitamin C
Karena kemampuannya dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C merupakan primadona yang berperan dalam terapi Covid-19. Menurut studi terbaru yang diterbitkan ke dalam jurnal ilmiah Nutrients, para peneliti mengklaim vitamin C dapat membantu mengurangi keparahan gejala Covid-19.
Vitamin C juga membantu mendukung resistensi terhadap pneumonia, yang merupakan hasil umum dari virus corona. Banyak pasien rawat inap kekurangan vitamin C, sehingga meningkatkan asupan antioksidan ini bisa bermanfaat bagi kondisi pasien.
Baca juga: Kasus corona tembus sejuta, inilah makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh
4. Seng (zinc)
Seng adalah mikronutrien yang juga dikenal karena perannya dalam kesehatan kekebalan. Studi terbaru yang dimuat ke dalam International Journal of Infectious Diseases menunjukkan kekurangan seng dapat meningkatkan keparahan kasus Covid-19 dan karantina yang berkepanjangan.
Pada studi lain yang diterbitkan ke dalam Journal of Medical Microbiology, ditemukan bahwa seng sebagai terapi bisa mengurangi kematian dan memperbaiki hasil pada kasus Covid-19 ringan dan sedang.
Namun, kita harus berkonsultasi dengan dokter terkait dosis seng yang tepat, karena terlalu banyak seng dapat memiliki efek samping.
Apa yang ditemukan para peneliti masih membutuhkan studi lebih lanjut. Namun, dari hasil penelitian ini terlihat suplemen dengan vitamin K, D dan C serta seng dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh secara keseluruhan dan melindungi seseorang dari Covid-19 yang lebih parah.
Pandemi belum berakhir, tetap displin menjalankan protokol kesehatan dan konsumsi makanan bergizi yang mengandung vitamin K, D, dan C untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah infeksi virus corona.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Penuhi Asupan Vitamin ini untuk Melawan Covid-19",
Penulis : Gading Perkasa
Editor : Lusia Kus Anna
Selanjutnya: Kasus Covid-19 bertambah 9.687 kasus, multivitamin bisa jaga daya tahan tubuh
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News